Моё участие

среда, 23 февраля 2011 г.

Стиль Чисто и просто

Как вы думаете, какой стиль в скрапбукинге многие мастерицы считают самым сложным? Как это ни странно, стиль Clean and Simple. Под каждой работой -рецензия автора статьи.
уже ближе к делу, но кружева, романтичные цветочки в кучке не в тему

слишком романтично для "чисто и просто". бант, букетик.
Название его переводится как «Чисто и Просто». Эти два слова отражают всю его суть: преобладание чистых и чётких линий, чистые цвета, простые формы и минимализм в украшениях. Казалось бы, ну что здесь сложного: сел и за каких-нибудь 15 минут все сделал, ведь не надо тратить время на тонировку, резные края, выдумывание необычных украшательств. Но в этом-то и загвоздка: суметь без всего этого сделать оригинальное, неповторимое, достойное высоких похвал изделие.

Своеобразным эталоном для стиля Clean and Simple стали работы графического дизайнера из США Cathy Zielske, которая подробно описала его в своих книгах “Clean & Simple Scrapbooking” (2004) и "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel" (2006).
уже ближе к делу. смущают только завитки на фоновой бумаге. взять за фон однотонную бумагу, будет больше "чисто и просто".
Стиль
  Однако ее точка зрения вовсе не является единственно верной. Но все же главный принцип обязателен для всех работ Clean and Simple: независимо от того, сколько и какие элементы присутствуют в изделии, они вместе должны выглядеть как собранный пазл – каждый из них зависит от другого и создает внешний вид в целом, не давая возможности убрать или добавить какую-либо деталь. В итоге работа должна выглядеть как единое целое, все элементы которого взаимосвязаны.

Стиль Чисто и Просто - это в первую очередь графический дизайн. И его Чистота, с этой точки зрения, - это скорее чистота линий, четкая, выверенная композиция и тщательно подобранные цветовые сочетания. Именно это и создает ощущение чистоты, ясности.

Рассмотрим основные элементы композиции работы в этом стиле.

Фотография. Главная цель работы Clean and Simple – показать фотографию. Можно использовать как черно-белые, так и цветные фотографии. Черно-белые позволяют выстраивать цветовое пространство страницы, не опираясь на их цвета. Цветные же требуют большей продуманности в выборе основы - всегда ищите общий цвет, отталкиваясь от самого яркого и повторяющегося на большинстве фотографий. Все остальные элементы страницы должны выделять фото и ни в коем случае не отвлекать от него внимание.

Журналинг. Вторая цель – рассказать историю по этой фотографии, поэтому заголовок и журналинг занимают также важное место. Заголовок сообщает тему страницы, а журналинг рассказывает историю. Иногда бывает достаточно одного заголовка, чтобы рассказать историю и передать настроение. Но чаще всего требуется еще и хороший журналинг, который раскроет заголовок: это может быть подробный рассказ о событии/моменте, стихи или строки песни, которые проиллюстрируют тему.
Журналинг можно написать от руки или напечатать. Для сохранения гармонии в работе лучше использовать только один шрифт, но при этом варьировать его размер и толщину.

Основа. Чтобы дополнить текст и фотографию, иногда достаточно всего одного листа однотонной бумаги (например, из серии Bazzill Basics) или картона. Фон можно выбрать как белый, так и любого другого цвета. Все будет зависеть от настроения, которое вы хотите передать. Не стоит сильно увлекаться и бумагой с рисунком, более выигрышно в данном стиле будет выглядеть игра однотонных текстур, чем борьба пестрых рисунков.

Украшения. Несмотря на то, что в стиле используется минимум украшений, это вовсе не означает их полное отсутствие. Конечно, возможны работы и абсолютно без них, состоящие только из фотографий и журналинга, которые, однако, не теряют при этом ни своей красоты, ни гармонии. Но все же украшения частенько используются в Clean and Simple в качестве акцентов. Они разбавляют строгость и сдержанность графичных работ, добавляют изюминку, оживляют композицию. Маленькая деталь – простенький цветочек, брадс, наклейка, лента, скругление углов, машинная строчка по прямой линии - придаст шарм и обаяние даже самой "квадратной" страничке. Главное при этом – соблюсти необходимый баланс и не перегрузить дизайн.

Композиция. Слово «чистый» в отношении композиции вовсе не означает обязательно чистое, незаполненное пространство страницы. Работа может быть практически вся заполнена различными элементами: одной или несколькими фотографиями, дополнительными декоративными элементами в виде квадратов, прямоугольников, кругов, а также журналингом и украшениями. Важно, чтобы все это составляло единое целое и находилось в идеальном равновесии. Для этого следует использовать нечетное количество групповых деталей, т.к. оно лучше воспринимается человеческим глазом, чем четное: наличие двух, а не трех элементов украшений не позволяет взгляду остановиться, воспринять картину целиком - вместо этого он мечется между двумя объектами.

Квадрат – наиболее частая геометрическая фигура в этом стиле. При использовании большого количества фотографий оптимальнее размещать их вместе именно в квадратную форму, разделив ее на сетку. При этом квадрат лучше повторить и в других деталях. Между всеми квадратными объектами, создающими визуальную сетку, рекомендуется оставлять небольшое пространство, что позволит странице "дышать", создаст ощущение порядка, приятного глазам, и отсутствие хаоса.

Cathy Zielske во многих своих работах использует "правило треугольника", т.е. визуальное размещение элементов на макете треугольником, создавая деталями виртуальные границы и вершины, связывая все элементы вместе.

В завершение хочется отметить, что, несмотря на всю кажущуюся чистоту, простоту и быстроту выполнения работ в стиле Clean and Simple , часто бывает не так просто добиться требуемой ритмичности и легкости страниц. Но мы надеемся, что у вас все получится.

не clean&simple точно. по цвету скорее shabby chic. цветы, кружева, сложный декор - не в тему "чисто и просто".

сложно для мальчиков выдержать стиль и сделать всё со вкусом, а тут- получилось!

На мой взгляд, больше остальных соответствует стилю Клин энд Симпл. Соблюдена четкость линий (линии четко по горизонтали и вертикали), квадратные формы, однотонная бумага, журналинг, минимум украшательств (скромная пуговичка и машинная строчка). Все на своем месте и создает единое целое.

Стиль

 тут много декора и сложных форт: точки, завитушки.
"Smart-arts"

Комментариев нет:

Отправить комментарий