Моё участие

среда, 23 февраля 2011 г.

Стиль февраля- Clean & Simple

Сейчас глянула- число посещений 666 :) Это к СЧАСТЬЮ!
А написать хотелось о стиле ЧИСТО И ПРОСТО в скрапбукинге и принять участие в конкурсе Клуб Скраб-хобби . Повод- поздравить с восьмидесятилетием одну хорошую женщину.
(работы присылать до 19.03.2011 года, 20.03.2011 года будет выбрана работа  Random.)
Мои две работы:


Философия Clean & Simple будет близка тем, кто в первую очередь хочет сохранить свои воспоминания не тратя много времени, денег и сил. У вас есть несколько листов картона, фотография и несколько слов? - этих компонентов достаточно, чтобы создать страницу в стиле Чисто и Просто. Сосредоточьтесь на наиболее значимых фотографиях и той истории, которую вы хотите рассказать , и тогда они займут центральное место в ваших альбомах.
Часто мы стоим перед дилеммой - какую выбрать бумагу или украшения для страницы. Но стоит мучаться выбором - нужно совсем немного, чтобы сделать действительно красивую работу. Простой графический подход - и ваши страницы заговорят историю так непосредственно и ясно, насколько это возможно.

Ошибочно считать, что Чисто это значит много чистого пустого пространства на странице - в графическом дизайне это скорее чистота линий, четко выверенная композиция, тщательно подобранные цветовые сочетания - именно это и создает ощущение чистоты, ясности. Ваши страницы могут быть полностью заполнены фотографиями, на них может совершенно не быть белого цвета - но если работа будет сделана в стиле Zielske - от нее повеет чистотой и простотой.

Основные элементы страницы в этом стиле - фотография и журналинг. Удивительно, но страница может состоять только из них, без использования фоновых бумаг и украшений - и при этом не потеряет ни красоты ни гармонии.
Журналинг может быть написан и от руки или напечатан. Самый быстрый способ создать гармонию шрифтов на странице - это использовать только один шрифт, но варьировать его размер и толщину.

В начале своих работ, и особенно в первой книге, Кэти в основном использовала черно-белые фотографии. Это позволяло выстраивать цветовое пространство страницы не опираясь на их цвета. Самыми выигрышными и любимыми Кэти сочетаниями стали салатовый и яркорозовый, оранжевый и сиреневый, коричневый и светлорозовый, триады - оранжевый, оливковый и голубой, монохромные комбинации зеленого, натуральные крафт оттенки, и, конечно же, белый и черный цвета.
Но использование только черно-белых фотографий не аксиома - цветные фотографии так же уместны в этом стиле, но требуют большей продуманности в цветовых акцентах. Всегда ищите общий цвет, отталкиваясь от самого яркого и повторяющегося на большинстве фотографий.
Не стоит увлекаться и бумагой с рисунком - иногда один лист однотонной бумаги - это все что вам нужно, чтобы дополнить текст и фотографию. Более выигрышной будет игра однотонных текстур, чем борьба пестрых рисунков.
Стиль Чисто и Просто - это в первую очередь графический дизайн. И его правила оказывают непосредственное влияние на создание макетов.
Во многих работах Кэти использует "правило треугольника". Это означает визуальное размещение элементов на макете треугольником, создавая деталями виртуальные границы и вершины, связывая все элементы вместе. Это самый простой способ достижения сбалансированности макета.
Всегда используется нечетное количество групповых деталей - т.к. человеческим глазом нечетное количество объектов воспринимается лучше, чем четное. Использование двух, а не трех элементов украшений не позволяет взгляду остановиться, воспринять всю картину в целом - вместо этого он мечется между двумя объектами.

Вы можете использовать одну фотографию, или несколько, но вместе с другими элементами страницы они должны выглядеть как собранный пазл. Так, чтобы отсутствие хотя бы одной детали ощущалось сразу, а любая новая казалось лишней. Когда все элементы взаимосвязаны, а их расположение сбалансировано, они воспринимаются как единое целое. Иными словами, каждый элемент зависит от другого и создает внешний вид в целом. Такое единство является правилом №1 в дизайне и обязательно должно присутствовать на страницах Clean & Simpl.

Квадрат - чаще всего встречающаяся геометрическая фигура в этом стиле. При использовании большого количества фотографий наиболее оптимально размещать их вместе именно в квадратную форму, разделив ее на сетку. При этом стоит повторить несколько раз квадрат в деталях. А их расположение в группу такой же формы усиливает графичность восприятия дизайна. Линейный (сетчатый) подход к дизайну страницы делает его прочным и предсказуемым, позволяет проследить за всеми деталями и воспринять весь макет целиком.

При использовании сетчатого расположения - оставьте небольшое пространство между объектами, создаваемого визуальную сетку. Это позволит странице "дышать", создаст ощущение порядка, приятного глазам, и отсутствие хаоса.

Несмотря на то, что в стиле используется минимум украшений, это вовсе не означает их полное отсутствие. Маленькая деталь - брадс, украшение, скругление углов - придаст шарм и обаяние даже самой "квадратной" страничке.

От себя хочу добавить, что хотя автор стиля и считает, что тратить более 15 минут на одну страницу слишком много, не будучи графическим дизайнером, вовсе не так просто добиться ритмичности и легкости ее страниц.

Дополнение с форума:

...вообще со стилями у первоисточников добиться сложно - вот покупаем книги, читаем, а такой явной раскладки что да как нет. во второй книги про Чисто и просто - она стала добавлять много чужеродных элементов, иногда странички прямо в традиционный американский скрап вылетают :). Но ритм - он должен быть :) Это даже не мной подмечено - мы на ЛВ с Тиночкой делали странички в трех стилях, и как раз разбирались - почему этот стиль не вышел. и Когда она это слово сказала - Ритм - все встало на свои места сразу.


Статья от Скрапбукинг ЕИП Автор: Karita
есть еще статья "Smart-arts" 

2 комментария:

  1. О спасибо за ликбез! Мужская открытка - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. О pardon. Вошла под ником сына.

    ОтветитьУдалить