Моё участие

четверг, 24 февраля 2011 г.

Винтажная открытка

 
Про винтаж (хэндмейд винтажная открытка)

винтажные открытки: 


Что такое хенд мейд винтажная открытка в принципе?
Это новодел, которому мы, путем различных техник и расположения подходящих материалов, пытаемся придать вид старинной открытки, коллажно оформленной и несущей определенный посыл (т.е. это может быть поздравительная открытка или просто сувенир).

В качестве основы годится как бумага для пастели, так и плотная скрап бумага. Если посмотреть на анткиварные открытки, ясно, что яркие цвета тогда не использовались в принципе. Соответственно, подбираем бумагу пастельных, неярких тонов. Это может быть любой оттенок коричневого, серый, мягкий черный, бледно розовый или любой неяркий цвет на ваш вкус, соответствующий подобранным деталям.

Края заготовки обязательно тонируются. Предварительно можно их слегка зашкурить. Тонируем либо дистрессом (олд пейпер) или просто коричневым цветом, если бумага светлая. Темная бумага неплохо тонируется тенями для век (например, розоватыми или бежевыми). Наносятся тени спонжем и смотрятся как вековая пыль.

В качестве базового элемента декора открытки можно подобрать скан настоящей винтажной открытки. Это может быть маленькая девочка с медвежонком, гламурная дама или парусник (если открытка мужская).

Так же, можно использовать текст, набранный подходящим шрифтом и распечатанный на соответствующей бумаге. Я предпочитаю текстурную бумагу для фотопечати фирмы Lomond. Она бывает с текстурой льна, бархата и др.

ВАЖНО: цветные фотопринты на бархатной бумаге выходят блеклые, лучше использовать лен, но ч/б смотрится прекрасно

В качестве фона для базового элемента хорошо подходит нотная бумага или бумага Малберри. Фрагмент лучше обрывать , а не отрезать. Края желательно тонировать. Цветы, пуговицы и прочие элементы декора подбираем соответственно базовому элементу. Хорошо смотрятся почтовые штампы, штампы с птичками, марками и виньетками.

Проблему с кружевом я решаю следующим образом - покупаю на блошиных рынках вязаные салфетки, вырезаю из них подходящие детали и состариваю чаем(если нужен желтоватый оттенок) или кофе (если нужен бежевый). Для доп. эффекта можно их слегка прижечь утюгом. Так же, очень неплохо смотрятся опаленные на свечке края у фонов и даже базовых элементов открытки.

В качестве декора я очень люблю использовать сканы тыловой стороны антикварных открыток. Написанный отруки текст, почтовая марка, придают работе доплнительный винтажный подтекст.

Также всегда пригодятся: холст, рафия (я предпочитаю использовать ее вместо тесьмы), вощеный шнур, засушенные цветы, рисовая бумага и все, что найдете в доме аутентичного: ноты, старые журналы,бусы и т.д.

Статья  chilli на страницах СКРАПбукинг ЕИП

Комментариев нет:

Отправить комментарий