Моё участие

четверг, 24 февраля 2011 г.

Еще про ВИНТАЖ

Опять ассорти: если б не картинка, а современное фото, был бы Шабби Шик



















 Советы по созданию стиля винтаж:
- посмотрите на узоры обоев нужного периода - они были очень характерны, чем актуальнее и моднее был дизайн тогда, тем более "ретро" он выглядит сейчас.
- добавьте силуэты платьев и вырезки из старых журналов - это очень хорошо передает время (если конечно, по теме странички это не будет совсем лишним).
- вырезки из книг и открыток (или их копии и распечатки) подойдут почти ко всему.
- шрифт "пишущей машинки" - популярен, но не злоупотребляйте :) и "состарьте" бумагу, на которой вы "напечатали" текст.
- старые пуговицы есть в каждом доме - если найдется поломанная или сгоревшая - будет самое то!
- кружево лучше затонировать, хорошо также подойдет вязаное кружево (бывает "вязаная тесьма").
- кусочки тканей пригодятся непременно. Швы также украсят страничку.
- изображения часов (намекнут на время), ретро-машин, картинки чугунных решеток и старых дверей, тесьма с бахромой, ноты, старая сантиметровая лента, детали механических часов (если не жалко), эскизы старых вышивок (особенно крестиком), бумажная салфетка (затонировать), кусочки газет (кто там поймет, какого она года) - добавят "винтажности".
- поставьте дату или просто год крупными цифрами.
 Винтаж в скрапбукинге условно можно поделить на 3 периода: 30-40е гг. 20 века (ранее - уже явный Эритаж), 50е года - очень явно выраженный стиль, и 60-80-е, которые не так явно выражены, но можно определить их, например, по вырезкам из старых детских книжек: у вас в детстве были такие, и вы их уже никогда не перепутаете с современными.
 Кроме того, я заметила существование некоего винтаж-ассорти, когда предметы разных периодов помещают в одну работу (страничку, обложку, шкатулку и прочие скрап-объекты), как бы "смешивая" время. В этом случае, когда рядом и предметы явно от стиля Эритаж, и новые материалы, получается что-то "условного ретро", конкретно выделить время которого не удается, но ощущение получается... Скажем вы возьмете фотографии прабабушки, рядом приклеите вырезки из черно-белых книжек своего детства, немножко кружев неизвестного происхождения, мамина булавка - и вуаля! - получился винтаж-ассорти.

Итак, период "условно 30-40-х годов 20 века". Не забудьте, что винтаж не отменяет применения современных материалов вроде готовых розочек, цветов и так далее. Просто они должны быть выдержаны в нужной гамме и не быть чрезмерно современными.


Вот вам и пример винтаж-ассорти, все из разных времен, но все же ретро
Слишком современно выглядит бумажка с текстом. Состарили бы :) Зато фото затонировано рыжим, как бы "ржавчина". Хорошая идея.



Снова ассорти: картинка аж 19 века, остальное - ткани разных стилей. Заметьте, как в кружево продернута бархатная лента.




Тоже смешанный стиль. Даже немного "микс". Таких блестящих фактур практически не было.


А теперь - период 50-х годов, в которых больше цвета (много красного), свои особенные шрифты и силуэты платьев.




70-80-е года:

Статья "Рус-скрап",
из форума: "кажется, что стиль немного не для свадьбы - она начало новой жизни, а тут потертое/старое. Вроде как в таком окружении и платье выглядеть будет неновым, и прическа - ретро :) модно уже не получится! Так же как и про детей оформлять в стиле винтаж немного странно." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий